All posts in "Ernährung"
50 Shares

Ghee – das Gold der Ayurveda Medizin

27. März 2015

Ghee ist eine aus Butter speziell aufbereitete, gelblichweiße, fettig-ölige Substanz und ist ein Lebenselixier nach alter indischer Tradition. In Indien ist Ghee schon seit Jahrtausenden bekannt, wie Berichte auf alten Palmblättern und in Büchern beweisen. Auch im Kamasutra wird Ghee bereits erwähnt. Seine Bekanntheit ist nicht nur auf Indien beschränkt, auch in Pakistan, Südostasien, Ägypten […]

77 Shares

Low Carb – macht Ernährung ohne Kohlenhydrate gesund, schlank und schön?

24. März 2015

Ein boomender Trends der gesunden Kost ist die Low Carb Ernährung. Wer sich Low Carb ernährt, verzichtet fast ganz auf kohlenhydratereiche Speisen und nimmt mehr Eiweiß und Fett zu sich. Es werden nur 20 bis 130g Kohlenhydrate pro Tag (je nach Diät-Richtung) verzehrt. Es gibt radikalere Low Carb Formen, bei denen die Kohlenhydrate fast gänzlich […]

921 Shares

Superfood – Energie und Gesundheit durch außergewöhnliche Nahrungsmittel

20. März 2015

Überall wo heutzutage über gesunde Ernährung berichtet wird, fällt früher oder später das Wort Superfood. Was versteckt sich hinter diesem Begriff? Genau definiert ist der Begriff nicht, was genau ein Superfood ist und was nicht. Es ist ein Trendwort, das allerdings zusammenfasst, um was es gehen: um Nahrungsmittel, die uns wichtige Nährstoffe „super“ zur Verfügung […]

37 Shares

Artischocke – bewährte Heilpflanze seit der Antike

12. März 2015

Schon im alten Ägypten wurde die Artischocke als Delikatesse und als Heilpflanze verwendet. Ebenso waren die Römer von der verdauungsfördernden Wirkung der Mittelmeerpflanze begeistert, war sie doch bei ihren üppigen Festgelagen sehr hilfreich. Heilwirkung in den Artischockenlättern Auch wenn das Herz der Artischocke als Delikatesse begehrt ist, so konzentrieren sich die Vitalstoffe mit den Heilwirkungen […]

36 Shares

Steigert Brahmi den IQ?

6. März 2015

Gibt es sowas? Ja, die Pflanze heißt Brahmi und stammt aus Asien. Hier ist sie noch relativ unbekannt, obwohl sie die bisher wissenschaftlich am besten erforschte ayurvedische Heilpflanze ist. Brahmi ist auch unter dem Namen Kleines Fettblatt wegen ihrer kleinen fleischigen Blättern bekannt. Brahmi – die kleine Pflanze für ein grosses Gedächtnis Die Pflanze mit […]

108 Shares

Moringa – das grüne Kraftwunder

4. März 2015

Der Moringa-Baum zählt zu den am schnellsten wachsenden Bäumen der Welt. Innerhalb eines Jahres kann er bis zu vier Meter wachsen, im ersten Jahr sogar bis zu acht Meter. Die außerordentliche Wirkung des Moringa oleifera ist in der ayurvedischen Medizin schon seit 5000 Jahren bekannt und wird bei über 300 Krankheiten eingesetzt. Mit dem Pulver […]

9 Shares

Unglaublich was die Papaya so kann!

2. März 2015

Schon Christoph Kolumbus betitelte die in Mexiko und Südamerika beheimatete Papaya als „Frucht der Engel“. Diese tropische Offenbarung mit ihrem süss-saftigen, orangefarbigen bis kirschroten Fruchtfleisch und den kleinen schwarzen, pfeffrigen Kernen ist auch in Europa das ganze Jahr über erhältlich. Dabei ist diese Frucht nicht nur lecker, erfrischend und kalorienarm, sondern zudem von enormen gesundheitlichen […]

26 Shares

Die Walnuss – Kraftstoff fürs Gehirn

28. Februar 2015

Konzentrationsschwierigkeiten? Rasche Ermüdung? Schlechte Laune? Zeit deinem Gehirn etwas mehr Aufmerksamkeit zu schenken, denn sowohl die Gehirnfunktion, als auch die Gesundheit unserer „Steuerungszentrale“ sind durch eine richtige Ernährung beeinflusst. Wer sich über längere Zeit geistig anstrengen und viel Verantwortung tragen muß, fühlt sich bald ausgelaugt, müde und nicht mehr aufnahmefähig. Da die meisten von uns […]

35 Shares

7 blitzschnelle Low Carb Rezepte

25. Februar 2015

Low Carb zählt im Moment zu den angesagtestenn Ernährungsformen. Nicht nur, um schnell ein paar Pfunde zu verlieren. Die Low Carb Community schwört gerne auch auf die allgemeinen gesundheitlichen Vorteile eines Lebens mit wenig Kohlehydraten und viel Eiweiss. Low Carb bedeutet frei übersetzt: wenig Kohlehydrate. Genauer gesagt sollten dabei nicht mehr als 40 bis 45% […]

11 Shares

Zink, das lebensnotwendiges Spurenelement

20. Februar 2015

Zink ist unverzichtbar für unsere Gesundheit. Das Spurenelement spielt in einer Vielzahl von Stoffwechselreaktionen eine Rolle. Zink ist wichtig für das Wachstum, die Haut, die Insulinspeicherung und die Eiweißsynthese, die Spermienproduktion und das Immunsystem. Auch die Abwehrfunktion unseres Körpers ist vom Zinkhaushalt abhängig. Funktion und Wirkung Besonders wichtig ist die ausreichende Zinkversorgung während des Wachstums, […]

Page 4 of 6