All posts in "Ernährung"
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Klein – aber oho. Ölsamen in der gesunden Küche

18. April 2016

Seit jeher verwenden Menschen Samen und Ölsaaten in der Küche. Schon in der Steinzeit erkannten unsere Vorfahren die geballte Nahrungsenergie in den unscheinbar kleinen Körnern. Denn die Samen sind nicht nur eine leckere Nascherei für zwischendurch, sie stecken voller wertvoller Nährstoffe. Viele Mineralien, Spurenelemente und hochwertige essentielle Fettsäuren sind in den kleinen Kraftpaketen enthalten. Geschichte Die […]

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Maronen – unschlagbar gesunder Snack vom Weihnachtsmarkt

22. Dezember 2015

Wer kennt nicht die kleinen Buden, die auf den Weihnachtsmärkten geröstete Maronen anbieten. Wie gesund allerdings diese europäischen Exoten sind, wissen die wenigsten. Die Früchte der Esskastanie haben es in sich. Sie sind basisch, haben wenig Fett und Kalorien und für die glutenfreie Küche sind sie eine wunderbar wertvolle Zutat. Esskastanien Herkunft Die Edelkastanie (Castanea sativa) […]

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Weihnachtskekse light – gesund, lecker und kalorienarm

7. Dezember 2015

Die Tage werden kürzer, wir kuscheln uns zu Hause ein und freuen uns auf die vielen süßen Leckereien, die es in der Zeit vor Weihnachten gibt. Doch da wir uns meist auch weniger bewegen, bleiben uns die kleinen Köstlichkeiten meist als Hüftgold erhalten. Geht es auch anders ohne auf Plätzchen und Co verzichten zu müssen? […]

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Sonne im Magen – Hilfreiche Nahrungsmittel bei Winterdepression

25. November 2015

Die Tage werden kürzer, es wird kälter und die Sonne scheint weniger – bei vielen sinkt die Stimmung. Depressive Verstimmung und gar Winterdepression kann man auch auf natürlicher Weise begegnen – mit der richtigen Ernährung. Ein Zusammenhang zwischen Ernährung und Depression ist sogar wissenschaftlich bewiesen. Eine ausgewogene, gesunde Kost nährt nicht nur den Körper, sondern […]

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Chia Samen: Kraftspender der Mayas und Azteken

18. Juni 2015

Chia Samen sind eines der angesagtesten Superfoods. Sie finden sich mittlerweile in vielen Gerichten wie zum Beispiel in Müslis, in veganen Desserts, in Brötchen beim Bäcker um die Ecke. Jeder Bioladen führt sie in seinem Sortiment. Das Superfood ist voller wertvoller Inhaltsstoffe, vor allem reich an Omega-3 und Omega-6 Fettsäuren. Was hat es noch mit […]

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Einkorn – gesunde Getreidekraft aus der Steinzeit

26. Mai 2015

Dinkel, Einkorn, Emmer – immer mehr gewinnen alte Getreidearten wieder an Popularität. So ist Dinkel vor allem in Deutschland wieder in die Backstuben eingezogen. Emmer wird für verschiedene Produkte wie z.B. Bier verwendet. Einkorn (Triticum monococcum) gelangt wegen seiner hochwertigen Inhaltsstoffe ebenfalls immer mehr in den Fokus der vollwertigen und gesunden Ernährung. Es findet mittlerweile […]

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Jiaogulan, das Kraut der Unsterblichkeit

24. April 2015

Jiaogulan (sprich „Dschiau-gu-lan“) ist ein supergesunder Energiespender mit krebshemmender Wirkung. Die stark rankende Pflanze stammt aus China und Japan. Dort wird das Heilkraut auch Frauenginseng genannt, da es für Frauen besser verträglich als Ginseng ist. Als Superfood erlangte Jiaogulan in den letzten Jahren auch in der westlichen Welt zunehmend an Bedeutung. Forscher verschiedener Universitäten* fanden heraus, […]

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10 (gesunde!) Zucker Alternativen

19. April 2015

Zucker ist ungesund, das weiß jeder. Aber ab und zu verlockt es uns doch, denn die Lust nach Süßem ist uns angeboren. Gibt es gesündere Alternativen zum weißen raffinierten Zucker? Warum sind Zucker Alternativen sinnvoll? Weißer raffinierter Zucker ist der normale Haushaltszucker und wird aus Zuckerrohr oder Zuckerrüben gewonnen. Er wird solange aufbereitet, bis er […]

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5 wundervolle Gründe Zucker-Asket zu werden

7. April 2015

Schokolade, Eiscreme, Kekse, Kuchen – wer von Euch bekommt jetzt Lust auf Süßes? Süß – auf den Geschmack sind wir vom Anfang unseres Lebens an gepolt, denn Muttermilch ist süß. Süß heißt im natürlichen Nahrungszyklus Energie, die sofort verfügbar ist. So greifen wir auch heute nach Süßigkeiten, wenn wir Energie brauchen. Macht Zucker süchtig? Zucker […]

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Ghee – das Gold der Ayurveda Medizin

27. März 2015

Ghee ist eine aus Butter speziell aufbereitete, gelblichweiße, fettig-ölige Substanz und ist ein Lebenselixier nach alter indischer Tradition. In Indien ist Ghee schon seit Jahrtausenden bekannt, wie Berichte auf alten Palmblättern und in Büchern beweisen. Auch im Kamasutra wird Ghee bereits erwähnt. Seine Bekanntheit ist nicht nur auf Indien beschränkt, auch in Pakistan, Südostasien, Ägypten […]

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